Предлагаемый Национальным банком предельный уровень наличных расчетов физических лиц в 150 тыс. грн комфортен для большинства граждан. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции сообщила заместитель главы Национального банка Украины Вера Рычаковская.

По ее словам, данным объемом будут ограничены расчеты с предприятиями за товары, работы и услуги, осуществляемые в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам.

«Расчеты, превышающие указанный уровень, будут возможны исключительно в безналичном порядке путем перечисления со счета на счет или внесения денег в банк для дальнейшего перечисления на счет. Кроме того, ограничение касается подлежащих нотариальному заверению договоров купли-продажи между физическими лицами», – сказала Рычаковская.

Она добавила, что сегодня НБУ выносит проект соответствующего постановления на всеобщее обсуждение. «Текст проекта документа опубликован на сайте Нацбанка, и до 8 апреля все желающие смогут внести свои предложения. Только после этого постановление будет окончательно утверждено», – подытожила она.

Как ранее сообщал ForUm, 18 сентября 2012 года Верховная Рада предоставила Национальному банку право устанавливать предельные суммы расчетов наличными.

За принятие во втором чтении и в целом проекта закона №10656 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналоговых расчетов проголосовало 260 нардепов.

В конце прошлого года экс-глава НБУ, а ныне первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов на встрече с журналистами сообщил, что решение об установлении предельной суммы наличных расчетов будет принято в 2013 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1209