Ограничение суммы наличных расчетов несет финансовому рынку Украины сразу несколько позитивов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции сообщила заместитель главы Национального банка Украины Вера Рычаковская.

По словам финансиста, сегодня в отечественной финансовой системе чересчур много внебанковской наличности – 201,7 млрд грн.

«Тогда как сокращение наличности в обороте нужно экономике: даже незначительное снижение доли наличных расчетов пополняет кредитные ресурсы банков, ускоряет потребительский рынок и в конечном счете оживляет ВВП. А кроме того, уменьшает затраты на обслуживание наличных денег», - сказала Рычаковская.

По ее словам, национальная инфраструктура безналичных расчетов уже готова к подобному ограничению наличных операций между физическими лицами.

«Особо заметный прогресс произошел в 2012 году, по итогам которого в Украине отмечено 44 млн держателей платежных карт и почти 70 млн самих карт, в том числе более 33 млн активных карточек. Кроме того, в стране уже более 36 тыс. банкоматов», - сообщила она.

Рычаковская отметила, что ограничение наличных расчетов позволит сокращать долю теневой экономики, повысить финансовую безопасность населения и даст ему дополнительные возможности доходов в рамках банковской системы.

Как ранее сообщал ForUm, первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что в скором времени будет представлен проект постановления о введении ограничений на расчеты наличными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

894