Эксперты прогнозируют профицит платежного баланса по результатам первого квартала 2013 года.

«Зафиксированный в январе профицит платежного баланса в размере почти 400 миллионов долларов, вызван падением спроса на иностранную валюту, а также притоком иностранного капитала в Украину, в частности, этому способствовало размещение Укрэксимбанком 5-летних евробондов на 500 миллионов долларов», - сказал начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен» банка Аваль» Дмитрий Сологуб.

Причем эксперт рассматривает данную тенденцию, как долгосрочную. «В будущем со стороны текущего счета мало что изменится. В то же время, доразмещение в феврале на 1 миллиард долларов еврооблигаций 2012 года также будет способствовать тому, что мы будем наблюдать профицит платежного баланса», - отметил аналитик.

Заместитель директора Института инновационного предпринимательства, доцент Киевского Национального экономического университета (КНЭУ) Валентина Лаврененко отмечает, что рост профицита является результатом эффективности мер по поддержке курса национальной валюты.

«Профицит платежного баланса в условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и спекулятивных ожиданий в стране – значительный успех регулятивной политики. Поддержание и рост профицита объективно доказывает, что меры, направленные на поддержку курса национальной валюты, являются последовательными и достаточно эффективными. Положительные финансовые тенденции на макроэкономическом уровне способствовать лучшему состояния реального сектора экономики и увеличат его шансы на восстановление высоких темпов развития», - говорит эксперт.

Напомним, что согласно сообщению Национального банка Украины, профицит платежного баланса Украины по итогам января 2013 года составил 397 млн долларов по сравнению с дефицитом 889 млн долларов в январе 2012 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

787