Правительство намерено активизировать кредитование предприятий, заявил первый вице-премьер Сергей Арбузов.
 
Как пишет «Левый берег», эти нормы заложены в Госпрограмме активизации развития экономики на 2013-2014 годы, и впервые для стимулирования развития экономики будут использоваться полноценные рыночные методы.
 
На рыночных принципах будет базироваться и работа Государственного банка развития. Новое финучреждение займется реализацией долгосрочных проектов модернизации производственных мощностей.
 
В первую очередь, это будет касаться таких секторов экономики, как авиастроение, судостроение, ракетно-космическая отрасль, машиностроение, топливно-энергетический комплекс, ЖКХ, транспортная инфраструктура. Таким образом, по словам Арбузова, Госбанк развития станет финучреждением первого уровня и в этом качестве будет предоставлять ресурсы коммерческим банкам. 
 
Предполагается, что государственные гарантии будут предоставляться только под перспективные инвестиционные проекты, которые пройдут стандартную для банковского сектора процедуру разработки и экспертизы технико-экономических обоснований. 
 
«Выделение гарантий будет происходить после того, как экспертный совет получит проработанные с конкретным банком технико-экономические обоснования. Проекты будут оцениваться с точки зрения периода возврата инвестиций и их рентабельности. Уже сейчас мы видим, что многие программы окупаются за 1,5-2 года», - отметил Арбузов. Например, один из первых проектов планируется реализовать в сфере железнодорожных перевозок, в частности, для замены тепловозов.
 
Как ранее сообщал ForUm, первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что государственная программа активизации развития экономики Украины на 2013-2014 годы, разработку которой завершает правительство, предусматривает создание в текущем году Государственного банка развития.
 
Создание государственного банка развития сделает реальным проведение модернизации производственных мощностей страны.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1026