Банкиры констатируют рост депозитов в гривне благодаря их высокой доходности. Они связывают эту тенденцию со снижением девальвационных ожиданий и высокой доходностью депозитов в гривне, пишут «Подробности».

Так, по словам заместителя председатель правления Еврогазбанка Романа Горбачова, с начала года наблюдается тенденция к увеличению депозитов в гривне. «В последние месяцы в нашем банке случился «перелом» – депозитов в национальной валюте у нас теперь больше, тогда как раньше преобладали валютные», - отметил он.

По мнению Горбачева, такая тенденция связана с доходностью по депозитам в гривне. «Несмотря на падение доходности по ставкам и в гривне, и в валюте, доходность по первым все равно достаточно высокая. Она перекрывает любые инфляционные риски. В то же время население уже не верит в мифы обвала гривни», - считает банкир.

Начальник управления розничных продаж АО «Эрсте Банк» Дмитрий Гавриков также констатирует, что в целом за январь 2013 г. банковская система продолжила наращивать гривневые депозиты. «Что касается портфеля депозитов физических лиц в «Эрсте Банке», то он за декабрь прошлого года - январь нынешнего вырос на 11% от общего депозитного портфеля банка. Клиенты предпочитали депозиты сроком до 3 месяцев», - сообщил он.

Подтверждает тенденцию по увеличению депозитов в гривне директор департамента казначейства и финансовых рынков АБ «Киевская Русь» Константин Пивень. «С начала года у нас прироста по валюте нет, в то время как в гривне он наблюдается. В абсолютных цифрах это миллионов 50 грн», - сказал он. По его словам, это связано с более высокой, чем по валютным вкладам, доходностью, а также со снижением девальвационных ожиданий.

Напомним, что в январе депозиты населения в гривне выросли на 6 миллиардов гривен, в то время как валютные вклады – на 308,3 миллиона долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

778