В Верховном суде штата Виктория Австралии начался суд по иску, поданному более чем 10 тысячами пострадавших в результате самых смертоносных лесных пожаров в истории страны, которые произошли в 2009 году.

Истцы утверждают, что виновником возникновения пожара была энергетическая компания SPI Electricity, и требуют компенсаций, сообщает Sky News.

По мнению истцов, энергетическая компания должна была знать о неполадках на одной из линий электропередач, которая эксплуатировалась уже 43 года. Эксперты SPI Electricity должны были понимать, что в условиях аномальной жары это могло привести к пожару. Тем не менее, компания не предприняла мер для того, чтобы обезопасить линию электропередач, передает ABC Radio Australia.

В SPI Electricity отрицают свою вину. По мнению защитников компании, пожары начались из-за удара молнии, пишет «Lenta.ru».

Кроме того, пострадавшие подали иск к Департаменту устойчивого развития и охраны окружающей среды, Управлению пожарной охраны сельских районов, а также штату Виктория. Их обвиняют в том, что они не смогли должным образом предупредить население. Размер компенсаций, которые требуют пострадавшие, не называется.

Наопмним, в результате пожара 7 февраля 2009 года погибли 119 человек, было сожжено 125 тысяч гектаров земли и разрушено более 1000 домов. Всего жертвами лесных пожаров в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс, которые произошли с 7 по 20 февраля в том же году, стали 173 человека. Пожарыстали самыми смертоносными в истории Австралии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

705