Предпринимателя, 58-летнего Бориса Иванова, исчезнувшего из собственного дома в Рени (Одесская область) 20 февраля, нашли мертвым. Мужчина пропал средь бела дня со своей машиной и цифровой техникой, а с его банковских счетов неизвестные сняли деньги, пишет «Сегодня».

Близкие и друзья предпринимателя до последнего надеялись на лучшее, а местная милиция не исключала версии о похищении с целью выкупа. «Взяли у него тогда не много: компьютер, плазму да чуть больше двадцати тысяч гривен с карточек. Думали, а вдруг бандиты еще денег попросят. Хотя весь город знал, что много денег у Бориса не бывает. Может, и бандиты были осведомлены об этом. Боря не умел копить — все людям раздавал, кому скидку огромную сделает, кому бесплатно или в долг окна поставит (бизнесмен занимался изготовлением и продажей металлопластиковых окон и дверей), кому же просто поможет — добрейшей души человек был», — причитает родственница убитого Лидия Семеновна.

Причину смерти в милиции пока не называют — тайна следствия. «До этого искали пропавшего, теперь ищем убийц. По факту умышленного убийства открыто уголовное производство», — сообщил начальник пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко.

Как удалось выяснить, перед смертью несчастного долго пытали. «Видимо, разбойники ожидали гораздо большего навара, — говорит близкий к следствию собеседник, — потому и начали дознаваться у потерпевшего, где он спрятал остальные деньги. У него сильно обезображено лицо». Хоронить Иванова будут в закрытом гробу. На вторник в центральном соборе города назначена панихида. По христианскому обычаю, прощание с усопшим должно было состояться на день раньше, но решили дождаться его дочь — Инну. Она несколько лет работает в крупной сиднейской фирме и уже вылетела на родину.

Следствие отрабатывает несколько версий случившегося. Одна из них — наводку на дом предпринимателя злодеям дал кто-то из местных. «Он был широкой души человек, многим помогал, а у нас заведено: есть деньги на благотворительность — значит, делишься», — говорит источник в МВД Рени. По его словам, за несколько дней следствие отработало всю клиентскую базу жертвы, но никаких зацепок пока нет. Единственное, что удалось выяснить — преступники заранее подготовились к делу, возможно, следили за передвижениями жертвы. «Его поджидали во дворе дома. Отравили ротвейлера Арчи, а безобидную дворнягу Альфу трогать не стали», — говорит источник. Не исключают и причастность кого-то из подчиненных. К себе на фирму предприниматель брал даже тех, от кого отказывались все остальные. «У него же и сидевшие работали, ну не мог он людям отказать. Всем помочь пытался», — рассказывает родственница. Обсуждается и версия с набегами серийной банды. «Около года назад разбойники покушались на соседа-бизнесмена. Борис тогда спас его, выбежав на улицу с ружьем, а ему самому оружие не помогло — ружье нашли под кроватью в доме, где все было перевернуто вверх дном.

В Рени гибель Иванова связывают со зверским убийством другого жителя района, председателя сельхозпредприятия «Новосельское» Михаила Кокоши, которое было совершено с похожим почерком. В сентябре минувшего года на него и на его старшего сына Андриана напали в собственном доме. Обоих зверски избивали и пытали утюгом, требуя рассказать, где спрятаны деньги. Под пытками фермер умер. Из его дома убийцы прихватили золото, деньги и два ружья. Как говорил сын, грабителей было трое.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1680