Создание музея в Чернобыльской зоне – это настоящая глупость. Об этом в комментарии ForUm’у заявил директор Киевского эколого-культурного центра Украины Владимир Борейко.

«Общественные организации, которые хотят, чтобы на месте Припяти был музей, должны, наверное, взять учебники химии и физики за 8-й класс и прочитать, что период распада многих радиоактивных элементов – цезия, стронция и т.д. равняется сотням тысяч лет», - сказал он.

По словам Борейко, через сто тысяч лет действие радиации будет всего лишь в два раза меньше. Через двести тысяч лет оно будет в четыре раза меньше.

«Поэтому эта зона, по сути, будет существовать вечно», - пояснил эксперт.

По его мнению, рассуждать о перспективах Чернобыля – это от лукавого.

«Можно привести пример Кыштымской аварии в 1957 году в России. Взрыв произошел в хранилище радиоактивных отходов и его последствия были не такие масштабные, как в Чернобыле. Однако там не говорят о каких-либо музеях или туризме. Там стоит забор, охрана и висит колючая проволока. Радиация – она везде радиация. Поэтому говорить о том, что в Чернобыльской зоне можно что-то делать – это самая настоящая глупость», - заявил Борейко.

Он отметил, что люди, которые пытаются туда переехать, подвергают серьезной угрозе свою жизнь и жизнь своих близких.

«Зону отчуждения стоит оставить в покое, пусть там буйствует дикая природа, а лес очищает атмосферу», - считает эксперт.

Как сообщал ForUm, согласно выводам комиссий, расследовавших причины обвала на ЧАЭС, инцидент «не создал опасности для здоровья и жизни, не создал опасности для окружающей среды, и не привел к остановке работы производства и аварией не считается».

12 февраля на Чернобыльской атомной электростанции произошло частичное разрушение стенных панелей и части легкой кровли машинного зала энергоблока № 4 Чернобыльской атомной электростанции над помещениями, которые не обслуживаются. В связи с этим строительство объекта «Укрытие» было приостановлено.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

802