Сторонники оппозиции в воскресенье, 3 марта, провели марш в центре Каракаса с требованиями к правительству раскрыть полные данные о состоянии здоровья президента Уго Чавеса, сообщает Reuters.

Как отмечается, сотни демонстрантов маршировали с плакатами «Дайте нам правду!» и «Прекратите врать!». Они скандировали лозунги, требовавшие предоставить незамедлительные доказательства того, что Уго Чавес жив и что его состояние позволяет управлять страной.

Согласно официальной информации, Чавес на протяжении последних двух недель находится в военном госпитале в Каракасе, где продолжает реабилитацию после операции по удалению раковой опухоли. Представители правительства признают, что восстановление проходит с осложнениями, однако последовательно отмечают улучшение состояния Чавеса, а также подчеркивают, что и в больнице он занимается государственными делами.

Между тем, со времени операции Чавеса, проведенной в середине декабря, он ни разу не появлялся ни на публике, ни в эфире. Послеоперационные фотографии президента, на которых он изображен улыбающимся в окружении дочерей, были опубликованы лишь один раз - в середине февраля, пишет «Lenta.ru».

Недостаток официальной информации привел к распространению слухов, о том, что президент Венесуэлы умер или же находится в критическом состоянии. 27 февраля высокопоставленный панамский дипломат заявил, что располагает данными о смерти Чавеса, впрочем, каких-либо доказательств он не предоставил, а МИД Венесуэлы позже опроверг его заявление.

Из-за лечения Чавес, выигравший президентские выборы в октябре 2012 года, не смог принять участие в своей инаугурации 10 января. Оппозиция, ссылаясь на конституцию, потребовала проведения перевыборов, однако Верховный суд счел, что Чавес может вступить в должность, когда сам сочтет это нужным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

644