Недавно Чернобыльская АЭС вновь напомнила о себе. 12 февраля на станции обрушился фрагмент кровли машинного зала и 8 стеновых панелей. Общая площадь разрушения составила почти 600 кв. м, о чем сообщили в пресс-службе ЧАЭС.

Комиссии, расследовавшие причины происшествия, пришли к выводу, что причиной аварии стала совокупность нескольких факторов. Среди них были названы непрочность конструкций, которые подверглись разрушениям во время аварии 1986 года, и коррозионные процессы, возникшие вследствие протечек атмосферных осадков с кровли на ферму.

В выводах комиссий, опубликованных на сайте ЧАЭС, значилось, что инцидент «не создал опасности для здоровья и жизни, не создал опасности для окружающей среды и не привел к остановке работы производства, и аварией не считается». Специалисты рекомендовали выполнить обследование конструкций машинного зала блока №4 с привлечением специализированной организации, демонтировать разрушенные стеновые панели и восстановить разрушенный участок кровли, чтобы исключить распространение радиоактивных веществ в окружающую среду.

В то же время довольно неопределенной остается ситуация с городом Припять. Еще с сентября прошлого года в Министерстве чрезвычайных ситуаций и Госагентстве по управлению зоной отчуждения всерьез заговорили о необходимости демонтажа города ввиду аварийности зданий, начавших разрушаться с течением времени, однако никаких конкретных решений по этому поводу до сих пор не принято.

Кроме того, ряд специалистов уже успели заявить о том, что часть 30-километровой зоны отчуждения ЧАЭС и сам город Чернобыль уже пригодны для проживания людей, инвестиционной и хозяйственной деятельности.

С вопросом, о чем говорит новое разрушение на ЧАЭС и каковы перспективы у зоны отчуждения в будущем, ForUm обратился к экспертам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4773