В случае необходимости Германия заблокирует присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенскому безвизовому пространству. Планируется, что решение по этому вопросу будет вынесено на следующей неделе по итогам заседания Совета Евросоюза на уровне глав внутриполитических ведомств в Брюсселе.

Как сообщил в интервью еженедельнику Spiegel министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих, намерение Софии и Бухареста по вступлению в Шенген «потерпит неудачу из-за вето, которое наложит ФРГ».

«Наши граждане поддержат расширение Шенгенской зоны только в том случае, если (в Болгарии и Румынии) будут выполнены все условия. К настоящему моменту этого не произошло», - считает Фридрих.

Это заявление прозвучало на фоне опубликованной в минувшую субботу статистики, согласно которой подавляющее большинство немцев - 70% - выступает за введение ограничений на миграцию из стран ЕС. Если в 2007 году на территории ФРГ проживали 64 тысячи беженцев и мигрантов из Болгарии и Румынии, прежде всего цыган, то к настоящему моменту их число достигло 180 тысяч. Немцы опасаются, что с присоединением этих государств к безвизовой зоне число приезжих возрастет еще больше, что приведет к разрушению германской социальной системы.

Фридрих напомнил, что право передвижения и проживания внутри европейских границ подразумевает наличие постоянного места работы или учебы. «Однако тот, кто приезжает лишь для получения социальных выплат, злоупотребляет этими свободами и должен держаться подальше от них», - указал глава МВД.

Румынии уже несколько раз было отказано в присоединении к Шенгенской зоне. Европейские власти посчитали, что стране не удалось приструнить организованную преступность и обеспечить безопасность своих границ.

По материалам «ИТАР-ТАСС», «Newsru.com»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1815