Верховная Рада Украины не поддержит решение Киевсовета об увеличении территории столицы за счет земель области. Об этом нардеп от фракции Партии регионов Ярослав Москаленко заявил журналистам, которые присутствовали на праздновании «Проводов зимы» в Вышгороде, сообщает пресс-служба политика.

«Как я прокомментирую? Предложу Вышгородскому городскому совету собрать сессию и забрать у Киева Оболонь с Троещиной. А там дальше посмотрим. Но, если серьезно, решение Киевсовета - незаконно. Здравого смысла я в этом не вижу. Конечно, Киев нужно развивать как столицу. Но два года работала группа Киевской областной администрации и Киева, и я входил в эту группу, когда был первым заместителем председателя КОГА и депутатом Киевоблсовета. У нас было 39 несогласованных вопросов. За это время мы практически все согласовали. Осталось лишь несколько вопросов доработать. Вдруг Киевсовет спешно односторонне принимает решения. Я это объясняю выборами. Избирательный процесс начался», - подчеркнул Москаленко.

По словам политика, решение может быть согласовано только при общем согласии всех землепользователей. «И Обуховский, и Бориспольский, и Васильковский, и Броварский, и Вышгородский советы должны были принять соответствующие решения. Киевский областной совет должен был дать согласие на изменение границ так же, как Киевсовет. Верховная Рада не поддержит решение Киевсовета о расширении границ столицы пока вопрос не будет согласован с районами Киевской области», - подчеркнул политик.

Он подчеркнул, что Вышгород, к примеру, не возражает, чтобы остров Большой отошел Киеву, но при этом хочет получить лесопарковую зону площадью 400 га от Водогона до Вышгорода.

По мнению депутата, решение Киевсовета – «опасный прецедент, который может вызвать территориальный хаос по всей Украине. Не надо открывать ящик Пандоры», - подытожил Москаленко.

Напомним, на заседании 28 февраля Киевсовет расширил территорию Киева на 2 тыс. га до 84974,4 га.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1531