Соединенные Штаты Америки ожидают, что Украина откажется от пересмотра тарифных обязательств в рамках Всемирной торговой организации. В случае, если Киев осуществит свое намерение повысить таможенные пошлины на 371 вид продукции, Вашингтон будет требовать компенсации. Об этом в интервью «ZN.UA» заявил посол США при ВТО Майкл Пунке.

«Позиция Соединенных Штатов такая же, как и Европейского Союза. Украина должна предоставить компенсацию соответствующим странам-членам (ВТО. – Ред.) путем аналогичного уменьшения других ставок в украинской тарифной сетке», - сообщил американский дипломат.

Пунке подчеркнул, что в запросы о компенсации от других стран — членов ВТО вероятно будут включены товары из чувствительных секторов экономики Украины. «Готовы ли в украинском правительстве выбирать победителей и побежденных в этих чувствительных секторах?», - сказал он.

Дипломат утверждает, что потенциально Соединенным Штатам будет полагаться компенсация по более чем 150 тарифным линиям.

Напомним, Украина в сентябре обратилась в ВТО  с информацией о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию.

Государства - члены Всемирной торговой организации призывают Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифных обязательств.

Европейский Союз ожидает, что Киев отзовет заявку о пересмотре обязательств, взятых при вступлении в ВТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

934