Заболеваемость туберкулезом в 2012 году составила 68,1 случая на 100 тыс. населения. Это на 20% меньше по сравнению с 2005 годом, когда отмечался максимальный уровень этого показателя. По результатам 2012 наблюдается лишь незначительное увеличение уровня заболеваемости – на 1,3%, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

В течение последних пяти лет уровень смертности от туберкулеза уменьшился на 31% и составляет по итогам 2012 года 15,2 на 100 тыс. населения.

Согласно сообщению, правительство Украины приняло решение о разработке планов улучшения состояния противотуберкулезных учреждений в каждом регионе на 2013-2015 годы. Госслужба Украины соцзаболеваний будет координировать подготовку этих планов и их соответствие поставленным задачам.

В прошлом года приказом Минздрава утвержден Порядок ведения реестра больных туберкулезом, призван усовершенствовать государственную систему эпидмониторинга, диспансерного наблюдения больного и эффективности его лечения.

Кроме того, специалистам, которые предоставляют лечебно-профилактическую помощь больным заразной формой туберкулеза, повысили должностные оклады на 60%, а также ввели надбавки за стаж работы в отрасли.

Как сообщал ForUm , больных заразными формами туберкулеза будут принудительно госпитализировать по решению суда.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1746