Из-за кабальных газовых контрактов 2009 года Украина ежегодно переплачивает России 7 миллиардов долларов за поставленный газ. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире телеканала «Интер», сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Мы переплачиваем ежегодно 7 миллиардов долларов - это примерно 60 миллиардов гривен. А что такое 60 млрд грн? Это, например, 4 годовые объемы строительства дорог», - сказал Азаров.

Вместе с тем глава правительства подчеркнул, что Украина своевременно и в полной мере выполняет все свои контрактные обязательства, а также своевременно и в полном объеме рассчитывается за поставленный российский газ.

Азаров также заявил, что Украина не будет платить $ 7 млрд., которые Россия требует за недобор газа в 2012 году.

«Украина ни за один день никому не задолжала. Мы каждый день платили и будем платить по своим обязательствам. Единственное исключение составляет вот этот иск России, связанный с газовым контрактом. Мы им ответили, что мы эти 7 миллиардов долларов считаем необоснованными и платить им не будем», - отметил премьер-министр.

Как сообщал ForUm, 22 февраля Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина отказывается заплатить российскому газовому монополисту компании «Газпром»7млрд долларов штрафных санкций за недобор газа.

В 2012 г. «Нафтогаз» закупил у Газпрома 24,9 млрд куб. м. газа, компания OstchemHolding Limited - 8 млрд.куб.м.

В конце января «Газпром» выставил счет на7млрд долларов за газ, который Украина не покупала в 2012 году.

Позиция «Нафтогаза» заключается в том, что компания выполнила все финансовые обязательства перед «Газпромом» в 2012 году. Согласно контракту на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие «бери или плати» (take-or-pay), составляет 33,3млрдкубометров. «Нафтогаз Украины», по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25млрдкубометров газа. При этом украинская сторона своевременно предупредила «Газпром» о сокращении закупок газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1820