Сегодня, 1 марта, возобновили работу крупнейшие украинские электрометаллургические заводы: ОАО «Стахановский завод ферросплавов» и ОАО «Запорожский завод ферросплавов», сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Во исполнение поручения Президента Украины в феврале 2013 года Кабинет Министров Украины электрометаллургические предприятия подписали Меморандум о взаимопонимании.

Главная цель Меморандума - обеспечение стабильного развития предприятий отечественного электрометаллургического комплекса.

«Это Меморандум партнерства, когда обязательства сторон взаимны. Правительство по поручению Президента, пошло навстречу предприятиям, обеспечив им возможность покупать электроэнергию по специальной цене, а Стахановский и Запорожский ферросплавные заводы, в свою очередь, обязались сохранять рабочие места, повышать зарплаты и привлечь значительные инвестиции для энергоэффективной модернизации производства», - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Согласно Меморандуму, предприятия обязуются обеспечить инвестиции на техническое перевооружение и модернизацию электрометаллургических предприятий, в частности, направленных на сокращение энергопотребления и улучшение экологических показателей производства, предусматривать снижение в течение года удельных расходов электроэнергии на производство единицы основной товарной продукции минимум на 2% по сравнению с фактическими среднемесячными данными 2011 года.

При этом предприятия обязуются обеспечить общее потребление электроэнергии на технологические нужды металлургического производства в период действия Меморандума в объемах не менее 900 млн кВт/ч - на ПАО «Стахановский завод ферросплавов» и 1500 млн кВт/ч - на ПАО «Запорожский завод ферросплавов».

Предприятия берут на себя ряд социальных обязательств: восстановить рабочие места, не иметь задолженности по зарплате и обеспечить ее повышение.

Со своей стороны правительство обязуется предоставить электрометаллургическим предприятиям, которые отвечают критериям, упомянутым в Меморандуме, на период до 31 декабря 2013 года право закупать электроэнергию для технологических нужд металлургического производства на оптовом рынке электроэнергии Украины по оптовой рыночной цене без начислений.

Заводы также должны ежеквартально отчитываться об объемах инвестиций Межведомственной комиссии по изучению проблемных вопросов, связанных с деятельностью электрометаллургических предприятий, и ежемесячно - о фактических удельных расходах электроэнергии в Госэнергоэфективности, реализовывать продукцию на внутреннем рынке по ценам, которые без НДС не отличаются от экспортных цен, реформировать систему закупки и сбыта продукции с изъятием офшорных посредников.

Как ранее сообщал ForUm, вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что в 2013 году возобновят свою работу два нефтеперерабатывающих завода, два ферросплавных, а также «Карпатнефтехим».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1025