Студенты харьковского и львовского архитектурных вузов и молодые специалисты столичной мастерской Archiplastica представили лучшие архитектурные концепции культурного пространства на месте фабрики «Юность» в Киеве. Жюри учебного молодежного конкурса, объявленного в рамках фестиваля DASFEST, объявило имена победителей.

«Андреевский спуск на сегодня не имеет общей концепции развития. Мы располагаем только фрагментарными вариантами разрешения болевых точек. Одной из таковых является территория бывшей фабрики «Юность». У нас наладился хороший контакт с «ЭСТА Холдингом» (девелоперская компания, входящая в группу СКМ Рината Ахметова – ред.), чтобы найти решение, которое удовлетворит и общественность Киева, и профессиональную среду. Одним из первых результатов этого диалога стало решение построить на Андреевском спуске несколько объектов, объединенных в общий мультикультурный комплекс. Понятно, это дело для очень опытных архитекторов. Но мы решили поддержать идею застройщика провести конкурс на лучшую концепцию комплекса среди начинающих градостроителей», - рассказал глава жюри конкурса, президент Национального союза архитекторов Украины Владимир Гусаков.

На конкурс, объявленный в ноябре 2012 года, студенты и архитекторы до 35 лет из разных регионов подали 21 проект. Первую денежную премию и приглашение в оплачиваемый конкурс на разработку концепции одного из будущих объектов компании «ЭСТА Холдинг» жюри конкурса отдало четверокурсникам Харьковского национального университета строительства и архитектуры Ивану Шевченко и Андрею Соловьеву. Вторую премию и двухнедельную стажировку в ведущем архитектурном бюро Нью-Йорка разделили выпускницы Национального университета «Львовская политехника» Ирина Волынец и Мария Процик. Третья премия досталась Андрею Восколовичу и НикитеБорисенко из киевской архитектурной мастерской Archiplastica.

По его словам Владимира Гусакова, в последнее время значительно возросла активность молодых архитекторов на национальных и международных конкурсах.

«Результаты этого конкурса нас приятно удивили. Очень мощные работы, с интересными идеями. В проектах присутствует и переосмысление исторического архитектурного наследия, и желание оставить на облике города след современной эпохи», - отметил президент Национального союза архитекторов.

Как сообщалось, в феврале Общественная палата совета, созванная компанией «ЭСТА Холдинг» для создания культурного пространства на месте «Юности», приняла решение строить многофункциональный культурный центр, в котором будут совмещены залы-трансформеры для театрально-музыкальных мероприятий, выставочные и дискуссионные залы и сопутствующая инфраструктура.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

926