Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко провел встречу с ведущими отечественными компаниями в области информационно-телекоммуникационных технологий, в ходе которой присутствующие поделились своим видением перспектив развития отрасли, сообщает пресс-служба вице-премьера.

«Отрасль информационных технологий является примером успешного создания силами частного капитала новой и конкурентоспособной на международных рынках отрасли экономики. В Украине зарегистрировано 3292 IT-компании, из них около 2000 компаний работают в области разработки программной продукции», - отметил Грищенко в начале встречи.

Вице-премьер подчеркнул, что важным шагом для поддержки отечественных IT-компаний стало принятие в 2012 году Законов Украины «О государственной поддержке развития индустрии программной продукции» и «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции». Эти шаги направлены на решение актуальных вопросов законодательного урегулирования развития индустрии программного обеспечения.

В ходе дискуссии был затронут ряд таких важных вопросов, как изменения украинского законодательства, которые способствовали бы дальнейшему развитию IT-рынка в Украине, активизация взаимодействия ведущих украинских компаний с отечественными вузами и пути продвижения перспективных отечественных разработок в IT-сфере на внешних рынках.

Грищенко выразил готовность всесторонне поддерживать отечественных производителей программной продукции и способствовать выходу украинских IT-компаний на международные рынки. «Считаю необходимым проработать вопрос проведения мощной презентации украинской отрасли IT на одной из международных площадок. Я лично буду участвовать в таком мероприятии, конечно, вместе с вами, чтобы представить наибольшие наработки в этой перспективной сфере», - заявил вице-премьер-министр.

Кроме того, Грищенко призвал к тесному взаимодействию IT-компаний с образовательными и научными учреждениями Украины, подчеркнув необходимость слаженного сотрудничества бизнеса и образования. «Предлагаю в ближайшее время запланировать и провести встречу в одном из украинских профильных институтов, посвятив ее вопросам сотрудничества ведущих отечественных и иностранных IT-компаний с научными и образовательными учреждениями. На такой встрече мы могли бы поговорить о проблемах отрасли в контексте образования», - подчеркнул вице-премьер-министр.

Как отметил председатель Совета по конкурентоспособности индустрии ИКТ Игорь Лисицкий, поддержка IT-индустрии государством даст новый толчок отрасли и обеспечит ее качественный рост.

«Хочу вас заверить, что правительство не будет стоять в стороне от ваших проблем, а настроено максимально поддерживать отечественную IT-отрасль», - подчеркнул Грищенко.

Как ранее сообщал ForUm, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который позволит легализовать прибыль украинских IT-компаний.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1405