Гослекслужба Украины отныне начала выдачу лицензий на осуществление хозяйственной деятельности по импорту лекарственных средств, сообщили в пресс-службе Государственной службы Украины по лекарственным средствам.

Согласно законодательству ЕС именно импортер-резидент должен отвечать за то, что зарубежные лекарства производятся в условиях GMP (а это предусматривает жесткие правила производства и контроля качества лекарственных средств). Именно импортер должен нести ответственность за надлежащую организацию отзыва некачественного препарата с рынка и его уничтожение.

Благодаря внедрению процедуры лицензирования импорта вопросы гарантий качества препарата будут решаться непосредственно на территории Украины, где и находится уполномоченное лицо.

Напомним, по данным экспертов, около 20% лекарств, которые импортируют в Украину, могут быть неэффективными. Вместе с этим на отечественном рынке практически отсутствуют подделки лекарств украинского производства.

«Подделок украинских лекарств очень мало, они почти отсутствуют. Это обусловлено тем, что сейчас действуют очень строгие правила, которые определяют, у кого аптеки обязаны закупать лекарства, какие документы они должны проверять у поставщиков.

Кроме того, качество и условия хранения медпрепаратов постоянно проверяет Государственная служба Украины по лекарственным средствам.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе совещания по вопросу внедрения закона о лицензировании импорта лекарственных средств поручил разработать все необходимые подзаконные акты, которые содержали бы четко определенные условия и правила новой процедуры лицензирования импорта лекарств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1287