Собственником украинской газотранспортной системы останется Украина. Об этом, как передает корреспондент ForUma, заявил в ходе итоговой пресс-конференции Президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос о создании газового консорциума.

Он также пояснил роль России в газовом консорциуме. В частности, РФ должна гарантировать объемы прокачки газа через украинскую ГТС.

«Мы просим Россию гарантировать объемы прокачки газа... Россия готова вместе с Украиной ежегодно вкладывать средства в модернизацию украинской газотранспортной системы. Хочет Россия стать владельцем ГТС? Возможно, хочет, но ... наше предложение... «труба» остается в нашей собственности, никто ее не передает», - подчеркнул Глава государства.

Он также пояснил, как может в будущем работать новосозданный институт.

«Условно – будущее предприятие берет в аренду эту «трубу», обеспечивая объемы прокачки газа и ее модернизацию. И что очень важно, чтобы это предприятие не было монополистом, а Украина имела, как минимум, свободный доступ к управлению системой», - сказал он.

Кроме того, по словам Януковича, Украина заинтересована в европейских партнерах.

«Придет время, когда мы подойдем к решению этого вопроса вплотную. Я убежден, что если евроструктуры, как наши партнеры, которым мы поставляем газ, будут иметь желание принять участие в модернизации, мы с удовольствием рассмотрим их предложение. С удовольствием. Никаких проблем тут не будет.

«Мы хотим найти такую модель сотрудничества, которая будет комфортной для всех. Чтобы Европа была уверена, что ГТС никогда не остановится. Никто ее не будет перекрывать, что в Европу будет прокачиваться газ в необходимых объемах. Что хранилища, которые есть на западе (Украины. – Ред.), послужат зимой для подпитки газовой системы», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1363