Украина рассматривает перспективу участия в строительстве газопровода из Азербайджана через Грузию и Турцию. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, Президент Украины Виктор Янукович заявил на итоговой пресс-конференции в Украинском доме.

«Мы обсуждаем вопросы об участии в строительстве газопровода, который строится из Азербайджана, от месторождения Шах-Дениз через Грузию и Турцию, чтобы этот газопровод повернул в сторону Украины и прошел к нашим подземным хранилищам на Западе Украины – на границе с Европой. Как нам кажется, это тоже интересно. Потому что сегодня прокачка газа по газопроводу «Уренгой – Помары - Ужгород» упала примерно на 40 миллиардов кубометров. Мы можем прокачивать 120 миллиардов кубометров, а сегодня качаем 81. Это означает, что и на европейской территории есть дополнительные возможности качать газ в сторону Европы. И если этот газ будет качаться в подземные хранилища… есть нормальная возможность это сделать. И это также будет диверсификация», - отметил он.

Президент подчеркнул, что нет ни одного газопровода, который проектируется, где Украина не старалась бы найти свое место.

«Мы ищем такие возможности. Мы прекрасно понимаем, что если найдем дополнительные пути поставки газа в Украину, будет работать рыночная модель. Мы не хотим сегодня говорить о преференциях. Мы хотим иметь равные возможности в цене газа. Мы сегодня страдаем от того, что Украина имеет такую дискриминационную цену, которая влияет на конкурентоспособность нашего товаропроизводителя. Поэтому наша заинтересованность всегда будет направлена на то, чтобы искать такие возможности и находить их. Это наша политика, которая направлена на поддержку нашего товаропроизводителя», - отметил он.

Также Глава государства прокомментировал сотрудничество в энергетической сфере с европейскими партнерами. «Этот наш первый опыт, когда мы подписали соглашение с Ruhrgas на 5 млрд кубометров, и сегодня этот газ прокачивается через европейские газовые системы в Украину. Мы работаем с нашими европейскими партнерами, чтобы иметь возможность поставлять этот газ другими способами», – заявил он.

По словам Януковича, Украина также рассматривает возможность строительства газового терминала в бассейне Средиземного моря. «Я сказал бы – перед Босфором, для того чтобы не идти через Босфор, а там построить терминал. Если это нам удастся сделать, а мы сейчас работаем над этим вопросом, мы получим еще одну возможность транспортировать от 7 до 10 млрд сжиженного газа из этих терминалов. Там есть действующие терминалы», – сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина продолжает переговоры с Турцией относительно прохождения танкеров со сжиженным газом через Босфор.

Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины получило от экспертов юридическое заключение по вопросу свободного прохода транспортных судов СПГ через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы.

По его словам, эксперты пришли к выводу, что, согласно конвенции Монтре, которая регулирует режим использования пролива торговыми судами, предоставляется свободное право на проход в турецких проливах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

976