Достаточный уровень ликвидности и ограниченный спрос на банковские кредиты могут мотивировать банки к снижению ставок на депозиты физических лиц, уровень которых в течение всего 2012 года только увеличивался, сообщила пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.

Несмотря на то, что в начале 2013 года большинство акционных программ привлечения средств населения по повышенным процентным ставкам еще продолжали действовать, уже в январе 2013 года было зафиксировано снижение стоимости ресурсов почти во всех сегментах денежно-кредитного рынка. Учитывая необходимость улучшения операционной прибыльности, банки все чаще будут пересматривать политику привлечения средств.

Уровни ставок по депозитам физических лиц отличались в зависимости от регионов. В январе 2013 года средневзвешенные процентные ставки по гривневым депозитам домохозяйств в национальной валюте были в диапазоне от 16,6% до 21% (для сравнения: в январе 2012 года диапазон колебаний был от 13,6% до 17,3%). При этом самые высокие ставки зафиксированы в Ивано-Франковской и Тернопольской областях, а самые низкие - в Ривненской области. Стоимость депозитов граждан в иностранной валюте колебалась от 6,8 до 8% годовых в зависимости от региона (ставки выросли на 1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). Высокая стоимость депозитов зафиксирована в Днепропетровской и Полтавской областях, а минимальная - в Кировоградской и Закарпатской областях.

Наибольшую долю привлеченных банками сбережений клиентов традиционно составляют депозиты жителей Киева и области (29,1% от общей суммы депозитов в национальной и 38,1% в иностранной валюте), а также Донецкой (10,9% и 8,5% соответственно) и Днепропетровской (9,3% и 8,2% соответственно) областей.

Наименьшую долю депозитов формируют вклады жителей Закарпатской и Черновицкой областей. Удельный вес каждой из них составляет 0,8% депозитов в национальной валюте и 0,9% в иностранной валюте.

Распределение объемов вложений по регионам коррелирует с уровнем среднемесячной заработной платы: высокий уровень в 2012 году имели Киев и область, а также Донецкий и Днепропетровский регионы, самый низкий - западные регионы.

По сравнению с депозитами населения, средства компаний значительно дешевле для банковских учреждений. Стоимость гривневых депозитов предприятий продолжает снижаться третий месяц подряд (по результатам января 2013 средневзвешенная ставка составила 11,6%). Средняя стоимость валютных депозитов предприятий в январе выросла на 0,7 п.п. (по сравнению с предыдущим месяцем) и составляет 6,8%.

Анализируя отраслевую структуру корпоративного депозитного портфеля банков, можно отметить, что по состоянию на конец января 2013 года наибольшую долю депозитов юридических лиц формировали средства предприятий оптовой торговли (20,9% от общего объема), депозиты компаний перерабатывающей промышленности (17,4%), и сельскохозяйственных предприятий (12,8%).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

931