Президент Украины Виктор Янукович обещает рассмотреть возможность помилования экс-главы МВД Украины Юрия Луценко в случае неудовлетворения Высшим специализированным судом кассации экс-министра. Об этом, как передает корреспондент ForUm 'a, он заявил в ходе пресс-конференции в Украинском доме.

По словам Президента, вопрос ареста Луценко для него очень болезненный, поэтому для того, чтобы делать какие-либо выводы, нужно дождаться решения кассационного суда.

«Я очень давно знаю Юрия Луценко. Мне его, как человека, жаль. Он страдает из-за своих глупостей, которые натворил. Хотел сделать как лучше, а попал под уголовную статью. Поэтому нужно подождать решения кассационного суда. Несмотря на то, что он сейчас изображает из себя великого оппозиционера, он страдает, и я от этого не радуюсь», - сказал Янукович.

Также Янукович сообщил, что если кассационный суд не изменит положение Луценко, он будет рассматривать вопрос о его помиловании.

«Тогда придет моя очередь, как говорится. Но я не хочу давить на суд ни в коей мере. Он должен работать согласно действующему законодательству и не должно быть никакого давления на суд со стороны Президента», - подчеркнул Янукович.
 
Как ранее сообщал ForUm, 27 февраля 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества (643 тыс. грн. компенсации МВД за нанесенный ущерб), с лишением права занимать руководящие должности и ранга государственного служащего.

17 августа 2012 года Печерский районный суд признал Луценко виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Сацюка Давиденко и приговорил к 2 годам ограничения свободы.

31 августа Луценко вывезли из Лукьяновского СИЗО в Менскую колонию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1465