Президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин на предстоящих 4 марта переговорах в Москве обсудят энергетическое сотрудничество двух стран, в том числе ситуацию, связанную с газотранспортной системой Украины, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Стороны обсудят вопросы двустороннего взаимодействия, в том числе в энергетике», — сообщил он, добавив, что речь в том числе идет и об украинской ГТС.

О каких-либо возможных подвижках в переговорах, по его словам, говорить пока рано. «Не будем забегать вперед, идут экспертные переговоры, и пока говорить преждевременно»,— сказал Песков.

Он также выразил сомнение, что на встрече будет обсуждаться тема аварии ракеты-носителя «Зенит», причиной которой стала неисправность блоков, произведенных в Украине. «Не думаю»,— ответил Песков на вопрос о том, будет ли затрагиваться эта проблема.

Также, по его словам, не будет подниматься и вопрос русского языка в Украине.

Посол России в Киеве Михаил Зурабов, сообщая ранее о возможности визита Януковича в Россию в марте, выразил надежду на то, что конфликт вокруг долга НАК «Нафтогаз Украины» «Газпрому» за недобор газа не повлияет на диалог двух стран в сфере энергетического сотрудничества.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты— кабальными. При этом страна существенно сократила объем закупки российского газа, с чем не согласен «Газпром», выставивший по итогам 2012 года «Нафтогазу» счет на 7 миллиардов долларов за недобор топлива. «Нафтогаз» заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный в 2012 году, и не считает справедливыми требования «Газпрома».

Еще одна актуальная тема двусторонней повестки дня — участие России в решении вопроса с украинской газотранспортной системой.

Напомним, в понедельник, 4 марта, Президент Украины Виктор Янукович осуществит рабочий визит в Российскую Федерацию. Подписание документов по итогам встречи в Москве президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина не планируется.

Запланированный на 18 декабря 2012 года рабочий визит Януковича в Российскую Федерацию был перенесен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1746