Президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Украинском доме объяснил журналистам, что усложняет проведение реформ в Украине, передает корреспондент ForUm'a.

«Я приведу простой пример. Наверное, многие из присутствующих здесь жили в сельском доме. Я тоже жил много лет. Что делают люди – из года в год его латают, белят, замазывают… Это нужно делать каждый год, и каждый год думаешь – может нужно сделать что-то современное?.. Так и реформы. Мы много времени потеряли, почти 20 лет мы не занимались реформами. Почему этого не делали? Потому что была сложная политическая ситуация – так объясняют все, кому задаешь этот вопрос. Я имею в виду предшественников. То не поддержал парламент, то правительство было не таким… Все это привело к тому, что мы оказались в очень сложной ситуации. В 2010 году мы хорошо понимали, что когда перестраивается дом, есть неудобства», – отметил он.

По словам Президента, проведение реформ усложняет непонимание их смысла со стороны исполнителей. «Нужно время, нам нужно преодолеть старые стереотипы... преодолеть сопротивление чиновников, все это очень непросто. Потому и реформы идут непросто, но у нас нет другого пути… Нам нужно, как говорится, немного потерпеть», - подчеркнул Глава государства.

При этом он признал, что средства, необходимые для модернизации страны, иногда используются неэффективно. «Одни зарабатывают деньги, другие их неэффективно используют, воруют, третьи – вообще приносят вред государству. Умышленно или нет, пусть люди и правоохранительные органы делают выводы. Так что у нас всего хватает, как и в любой стране, но я рад, что мы движемся вперед», - резюмировал Президент.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что попытки сохранить коррупционные лазейки в законодательстве будут жестко наказываться.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1236