Коллегия Министерства обороны Украины согласовала проект Государственной комплексной программы реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны со ссылкой на главу ведомства Павла Лебедева.

«В апреле проект госпрограммы будет передан на рассмотрение и утверждение в Кабинет Министров Украины», - сказал он.

Министр подчеркнул, что во время мероприятий реформирования Вооруженных сил будут приведены в соответствие количество частей, которые занимаются боевой подготовкой, и частей обеспечения.

«Сегодня из 182 тысяч общей численности Вооруженных сил только 70 тысяч – боевые подразделения, остальные – подразделения обеспечения. Это учреждения военного образования численностью 25 тысяч человек, из которых только 5 тысяч – курсанты. 8 тысяч человек в военных комиссариатах, необходимость в которых при переходе на контрактный способ комплектования уменьшится. Охрана баз, складов и арсеналов, где находятся боеприпасы, подлежащие утилизации и уничтожению», - отметил Лебедев.

Таким образом, по словам министра, меры реформирования направлены на то, чтобы освободить Вооруженные силы от второстепенных задач и сконцентрировать на боевой подготовке, создании боеспособной армии.

Программа реформирования украинской армии, разработанная Минобороны, предусматривает в 2017 году выйти на численность ВС в 110 тыс. человек.

В конце 2012 года численность ВСУ составила более 180 тыс. человек.

Как ранее сообщал ForUm , министр обороны Украины Павел Лебедев заявил о том, что в 2013 году будет приостановлен призыв на срочную военную службу с одновременным переходом на комплектование армии исключительно по контракту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

963