Украине нужно законодательно урегулировать вопрос правовой поддержки усыновленных иностранцами детей. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил правозащитник Эдуард Багиров.

«Отдавая ребенка в иностранную семью, Украина теряет контроль над ситуацией: как ребенок живет, в каких бытовых, санитарных условиях. Также ребенок лишен какой-либо правовой поддержки. Семья видит, что украинские органы власти не выполняют свои функции, и нарушает права ребенка. Поэтому соответствующий закон однозначно нужен, равно как и более жесткий контроль со стороны посольств и консульств», - отметил Багиров.

Также, по его словам, МИД через консульства раз в полгода или в год проверяет детей, усыновленных иностранными семьями. «Но происходит это формально. У посольств и консульств на сегодняшний день, как и во всей стране, нет денег. Там не только не пользуются служебным транспортом, но и почту отправляют не спецслужбой, а по электронке. Контролировать такие приемные семьи – это функция консульств МИД за рубежом. Сейчас госорганы не могут гарантировать, что эти дети в безопасности», - подытожил правозащитник.

По информации СМИ, 13-летний мальчик Эндрю Артур Батлер был убит выстрелом в голову 73-летним приемным отцом в штате Западная Вирджиния (США) в июне 2011 года.

По его словам, он хотел научить подростка обращению с оружием.

В связи с этим они вышли во двор дома, во время установки мишени приемный отец услышал выстрел сзади и, решив, что в него стреляет сын, выстрелил в подростка.

Мужчина был осужден за неосторожность. В семье Батлеров было еще двое приемных детей.

Информацию об убийстве усыновленного мальчика сообщил в посольство России в США сосед, поскольку думал, что подросток из России.

Проведя проверку, российское посольство установило, что ребенок был усыновлен в Донецке.

Украинские дипломаты намерены проверить условия содержания других усыновленных детей в этой американской семье.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

841