28 февраля в Шевченковском райсуде Киева рассматривалась жалоба защиты аккордеониста Игоря Завадского на якобы незаконный обыск, проведенный во время расследования дела о развращении несовершеннолетних. Напомним, Завадского вместе с концертным директором Андреем Бригидой задержали 23 марта прошлого года. Сейчас им предъявлено обвинение в 11 эпизодах развращения и одном изнасиловании ребенка. Адвокаты музыканта считают, что милиция не имела права устанавливать наружное наблюдение за их клиентом и обыскивать его жилье.

Артист играет в камере на картонках

«Игорь в суде мне показывал, как висит на нем одежда, он сильно похудел,— рассказала киевлянка Любовь Трофимова — поклонница его таланта, которая постоянно носит ему в СИЗО передачи с едой и другие вещи. — Волосы у него отросли, но опять собирается постричься наголо. Очень просит аккордеон, но администрация СИЗО против. У него 20 января был день рождения — заказал передать ему «Киевский торт» и угощал всех».

Завадскому улучшили условия содержания — ранее он сидел в камере на 12 человек, а теперь его перевели в «двушку». Как рассказывает его друг — столичный коллекционер Игорь Диченко, чтобы не утратить навыки игры на инструменте, артист на картонке нарисовал клавиши и играет на них.

Недавно по телевидению показали оперативное видео, где обнаженный музыкант и его администратор Андрей Бригида кувыркаются с малолетним голым ребенком в кровати, но его окружение уверяет, что это... подделка.

«Да это монтаж! Вы видели Завадского когда-нибудь? Он худой, как церковная свеча, а там показали каких-то упитанных мужиков, которых по заду хлопают, — утверждает Диченко. — Я в это не верю и продолжаю оплачивать Игорю пропитание. Поклонники его таланта постоянно звонят мне, хотят деньги передать. Бабушки, которые ходили на его концерты, с пенсии собирают ему копейки. Даже из-за границы деньги шлют — из Испании недавно перевели крупную сумму. Кто-то передал ему в камеру цветной телевизор».

За Завадского Матвиенко и Недашковская

Друзья Завадского говорят, что за артиста вступаются корифеи украинской сцены и кино— Нина Матвиенко и Раиса Недашковская. Пишут открытые письма в его защиту. А в милиции утверждают, что оперативные кадры, записанные в квартире Завадского, доказывают, что он не только развращал мальчиков, но и сожительствовал как пара со своим администратором. Примечательно, что бывший адвокат Завадского — Евгения Закревская — недавно снялась в рекламе против гомофобии, которая красовалась по всему киевскому метро. Возможно, она таким способом хотела выразить поддержку своему бывшему клиенту.

Прокуратура: подсудимые не признают своей вины

Основной процесс по делу Завадского проходит в Подольском райсуде в закрытом режиме.

«Во время досудебного следствия собрано достаточно доказательств вины подсудимых — Завадского и Бригиды, — заявил зампрокурора Подольского района Павел Безмащук. — По уголовному делу потерпевшими признаны шесть человек. Все они — несовершеннолетние, одному из них на момент совершения преступления было всего 11».

По словам советника юстиции Безмащука, своей вины подсудимые не признают. Кроме того, в настоящее время они отказались давать показания, заявив, что будут отвечать после допроса потерпевших и свидетелей. На следующем заседании, которое запланировано на 4 марта, суд продолжит допрос потерпевших.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2753