Вчера Киевсовет принял решение о расширении границ столицы. Увеличить территорию города предложено за счет включения в него части Бориспольского и Вышгородского районов, а также поселка городского типа Коцюбинское. В столичном горсовете считают, что соответствующий проект может быть рассмотрен Верховной радой уже осенью. Однако в Киевской областной государственной администрации не верят, что Рада будет его рассматривать без согласия облсовета. В парламенте же считают, что окончательное решение об изменении границ Киева будет приниматься кулуарно.

Основным вопросом вчерашнего заседания Киевсовета стал проект установления и изменения границ города. Документом предлагается увеличить площадь Киева c 83 585 до 84 974 га за счет присоединения 2075 га территории Киевской области. В частности, в пределы столицы должны войти поселок городского типа Коцюбинское, остров Большой, где планируют построить новый водозабор для Киева, и около 900 га в Бориспольском районе для строительства социального жилья. В свою очередь Киев передаст области почти 660 га с островом Дикий в Обуховском районе.

«Этот вопрос обсуждается еще с 1994 года, но со стороны наших соседей (областных властей. – «Ъ») нет понимания и желания согласовать эти границы, – заявила секретарь Киевсовета Галина Герега. – Уже не один год Киевсовет судится с Гостомельским и Коцюбинским поселковыми советами за 100 га Беличанского леса, но под угрозой еще 4 тыс. га. Именно посягательства соседей на нашу территорию и вынуждают нас установить внешние границы».

Директор департамента земельных ресурсов Киевской городской госадминистрации Виктор Петрук отметил, что проект не предусматривает никаких изменений административно-территориального устройства: «Мы не предлагаем рассматривать ликвидацию поселка городского типа Коцюбинское!» Впрочем, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Денис Москаль («Республика Киев») рассказал, что не все землепользователи поселка согласились с новыми границами, в то же время саму инициативу поддержали около 70%: «Ответы получены от всех, что позволяет нам начать процедуру и подать прошение о рассмотрении границ в Верховную Раду».

Напомним, изменение границ Киева в соответствии со ст. 85 Конституции является исключительной компетенцией парламента. Господин Петрук считает, что окончательный проект решения Верховная Рада сможет рассмотреть уже осенью.

– Здесь на карте около 400 га, которые были включены в административные границы других местных советов без согласования с Киевсоветом. Я подозреваю, что их уже распределили. Что будет с ними? – спросил на заседании заместитель главы фракции УДАР в Киевсовете Андрей Странников.

– У нас есть достаточно материалов, чтобы правоохранительные органы дали оценку решениям по «дерибану» лесов возле Коцюбинского,— ответил господин Петрук.— По тем (решениям. – «Ъ»), которые были приняты в рамках закона, никто их (собственников земельных участков. – «Ъ») трогать не будет.

Проект поддержали 74 депутата Киевсовета (всего в нем 120 депутатов). Следующим этапом станет его рассмотрение в Киевском областном совете. До получения самого проекта этот вопрос в облсовете не комментируют. Глава Киевской областной государственной администрации (КОГА) Анатолий Присяжнюк назвал решение столичного горсовета «эйфорией депутатов перед новыми выборами»: «Получилось, как в той поговорке: «Без меня меня женили»! Это все равно, как если бы мы сейчас на сессию облсовета вынесли вопрос о присоединении Святошинского района столицы к Киевской области». Кроме того, господин Присяжнюк уверен, что без положительного ответа области парламент не будет рассматривать вопрос о новых границах столицы. «Совместная рабочая группа уже отработала 40 вопросов, осталось всего три-четыре несогласованных положения. Думаю, что парламент никаких решений принимать не будет, пока мы не согласуем границы, как два соседа», – заявил председатель КОГА.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Наталья Новак (УДАР) убеждена, что облсовет также должен рассмотреть этот вопрос из-за неоднозначной ситуации с принадлежностью земель. Кроме того, госпожа Новак считает, что решение в пользу города или области будет приниматься в Верховной раде кулуарно: «Не обязательно, что он (проект. – «Ъ») из-за разных подводных течений выйдет из комитетов и попадет в сессионный зал. Все будет зависеть от того, кто кого победит в парламенте или даже в правительстве».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1656