Отрекшийся от престола Папа римский Бенедикт XVI покинул Ватикан. Через несколько часов он официально перестанет быть главой Римско-католической церкви.

Из Апостольского дворца папа вышел в белой одежде под аплодисменты. Во дворе Сан-Дамазо для прощания с папой выстроился почетный караул.

Его вертолет сделал прощальный круг над Римом, после чего отвез ушедшего на покой понтифика во дворце Кастель Гандольфо, что в 24 км от итальянской столицы.

В Кастель Гандольфо 85-летнего Йозефа Ратцингера встретили представители епархии Альбано и тысячи верующих. Он проведет там приблизительно три месяца, пока идет ремонт его будущего жилища - в монастыре в Ватикане, передает РИА «Новости».

Прощание папы с верующими произошло на закате. Он с балкона поблагодарил собравшихся у входа в замок Кастель Гандольфо. Толпа проводила его одобрительными выкриками.

«Дорогие друзья, я счастлив быть с вами! Я всего лишь пилигрим на этой земле», - сказал он.

Напомним, в своем последнем выступлении Бенедикт XVI заверил, что «не сошел с креста», и после отречения будет продолжать служить Богу.

Покинув Святой Престол, он будет носить титул «почетный Папа» и сохранит право носить белую сутану, однако лишится традиционных красных папских ботинок.

Напомним, о своем решении оставить папское служение 85-летний понтифик сообщил 11 февраля. Режим «вакантного престола» в Ватикане будет объявлен в этот же день в 20.00 (21.00 по Киеву). После отречения Бенедикт XVI получит титул «почетного Папы» или «почетного Римского понтифика» и сохранит свое папское имя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

771