Кабинет Министров предлагает, начиная с 2014 года, поэтапно снижать предельно допустимый уровень содержания фосфатов в производимых, импортируемых и реализуемых в Украине синтетических моющих средствах с доведением к 2021 году предельного содержания фосфатов до 0,7%.

Соответствующий проект закона Украины «Об особенностях государственного регулирования синтетических моющих средств и товаров бытовой химии» обнародован для обсуждения на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

Согласно проекту, предлагается запретить производство и оборот в Украине синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, в составе которых массовая доля фосфатов в пересчете на общий фосфор составляет более 17% - с 1 января 2014 года, 10% - с 1 января 2016 года, 5% - с 1 января 2019 года и 0,7% - с 1 января 2021 года, передает «Интерфакс Украина».

Информация о содержании фосфатов размещается на этикетке или путем маркирования в любой другой наглядной форме.

Проектом закона предлагается применять штрафы в размере 200% стоимости произведенной (импортируемой) продукции в случае несоблюдения ограничений, а также сокрытия или предоставления недостоверной информации о содержании фосфатов.

В анализе регуляторного влияния от принятия документа отмечается, что в последнее время в Украине увеличивается использование химических моющих средств, что приводит к повышению концентрации фосфатов в сточных водах, поступающих на очистные сооружения. В свою очередь эти сооружения не справляются с удалением фосфатов, которые негативно влияют и на здоровье человека.

В настоящее время стиральные порошки, реализуемые на территории Украины, содержат 15-35% фосфатных веществ.

В то же время, согласно приводимым документом данным, многие страны, в том числе США, Италия, Австрия, Голландия, Норвегия, Германия добровольно отказались от использования моющих средств на основе фосфатов.

По имеющейся информации, проект технического регламента Таможенного союза о безопасности моющих средств и бытовой химии предполагает полное удаление фосфатов из состава синтетических моющих средств в 2020 году.

Как ранее сообщал ForUm, исполняющий обязанности министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Алипов заявил, что Украине необходимо отказаться от массового использования моющих средств, содержащих фосфаты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1715