Украинские дипломаты намерены проверить условия содержания других усыновленных детей в американской семье, где погиб мальчик из Украины. Об этом сообщил Департамент информационной политики Министерства иностранных дел Украины в связи с заявлением Посольства США относительно трагической гибели усыновленного украинского мальчика в США.

«МИД приветствует реакцию американской стороны, обнародованную в заявлении Посольства США от 25 февраля 2013 года, о смерти несовершеннолетнего Эндрю Батлера», – говорится в заявлении. В настоящее время Посольством Украины в США во взаимодействии с Государственным департаментом и другими причастными органами обеспечивается доступ наших дипломатов к двум другим усыновленным семьей Батлеров детей с целью проверки условий их проживания, добавили в МИД.

В ведомстве также заявили, что в контексте указанного случая Министерством иностранных дел Украины осуществляются соответствующие мероприятия по совершенствованию ныне существующего механизма надзора за усыновленными детьми – гражданами Украины, которые проживают за пределами нашего государства. «С целью обеспечения соблюдения интересов ребенка ожидаем от всех государств, где проживают усыновленные украинские дети, установления действенного контроля социальных служб за условиями их проживания и воспитания, а также налаживания эффективного взаимодействия с украинской стороной в этой сфере», – подчеркнули в МИД.

По информации СМИ, 13-летний мальчик Эндрю Артур Батлер был убит выстрелом в голову 73-летним приемным отцом в штате Западная Вирджиния (США) в июне 2011 года. По словам Батлера-старшего, он хотел научить подростка обращению с оружием. Для этого они вышли во двор дома. Во время установки мишени приемный отец услышал выстрел сзади и, решив, что в него палит сын, выстрелил в подростка. Мужчина был осужден за неосторожность. В семье Батлеров было еще двое приемных детей. Украинского мальчика усыновили в Донецке.

ForUm решил спросить у экспертов, стоит ли Украине по примеру России ужесточать требования к зарубежным усыновителям.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4735