Сербский режиссер Эмир Кустурица сообщил, что в знак протеста против нечестного отношения к нему финансовых ревизоров оставит занимаемые им государственные посты. Автора «Времени цыган» и других картин обвинили в злоупотреблении бюджетными средствами, передает B92.

Отрицая все претензии в свой адрес, режиссер сообщил, что покидает кресла директора заповедника «Мокра Гора» и главы Лыжного союза Сербии. Скандал начался после того, как государственные контролеры провели проверку работы Кустурицы и его сотрудников.

Создателя таких культовых лент, как «Подполье» и «Черная кошка, белый кот» обвиняют в том, что он не уведомил управление госзакупок о проводимых им договорах, не вел учета недвижимости и прочего подчиненного ему имущества, а также не поставил на баланс возглавляемого им ведомства два внедорожника. Последние были презентованы Кустурице представителями сербских спецслужб.

Отмечается также, что государственные ревизорвы нашли неоправданное превышение режиссером растрат на мобильную связь и рекламу, заложенных в бюджете парка «Мокра Гора» и Лыжного союза. Кроме того, по мнению ревизоров, Кустурица не зафиксировал в документах 30 тыс. евро, потраченные им на бензин для служебных автомобилей, пишут «Вести.ру».

В итоге финансисты обратились к правительству с просьбой открыть на режиссера дело об административном правонарушении. Режиссер не считает себя виновным ни по одному пункту обвинений.

Отметим, что Кустурица стал главой природного парка «Мокра Гора», территория которого составляет почти 11 тысяч гектаров, сразу после его открытия в 2005 году. Здесь же расположен горнолыжный центр Ивер, руководителем которого является режиссер.

Ранее сообщалось, что экс-работница лондонского отделения российского банкасудится из-засексизма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1125