Министерство иностранных дел не видит конфликта в одновременном сотрудничестве Украины с Европейским Союзом и Таможенным союзом Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан).

Об этом сказал директор департамента Европейского союза МИДа Всеволод Ченцов во время заседания рабочей группы международного проекта «Национальный конвент Украины относительно ЕС».

«Мы, на самом деле, как Министерство иностранных дел не видим конфликта в этих двух векторах сотрудничества (с ЕС и с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС), Таможенным cоюзом ЕЭП)», - подчеркнул он.

Сотрудник МИДа отметил, что основы сотрудничества Украины с ЕврАзЭС и Таможенным союзом регулируются определенными документами, передает «Украинские новости».

«Относительно взаимодействия с ЕврАзЭС и Таможенным союзом у нас также заложены основы сотрудничества: соглашение ратифицировано Радой в 2004 году с поправкой, и заявлением Верховной Рады, как украинский парламент видит это взаимодействие, и что оно происходит в рамках Конституции, то есть не предусматривает передачу суверенных полномочий наднациональному органу», - рассказал он.

Чиновник также подчеркнул, что в документах отмечается, что взаимодействие с указанными организациями не противоречит, а дополняет курс европейской интеграции.

Он отметил, что сейчас сотрудничество развивается.

При этом, по его словам, Украина видит свое развитие в направлении ЕС и подписании соглашения об ассоциации.

«Нам понятно, где мы находимся, куда двигаемся, и временные рамки», - добавил он.

Чиновник также напомнил, что Украина и ЕС имеют ряд проектов по взаимодействию, в частности в сфере либерализации визового режима и космоса, в рамках Европейского энергетического сообщества и по созданию совместного авиационного пространства, которые органично дополняют положения Соглашения об ассоциации.

Как ранее сообщал ForUm, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркивает невозможность одновременного членства Украины в Таможенном союзе и подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина будет максимально использовать преимущества сотрудничества с ЕС и Таможенным союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

958