Объединение баз данных госструктур создаст не только новое качество документооборота между ними, но и структурирует, оптимизируя работу всей системы.
 
Об этом советник главы министерства образования и науки, молодежи и спорта Михаил Шмелев заявил в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm’а.

«Это также вопрос структурирования, повышения эффективности внутри самих ведомств – и оптимизация работы всей системы государственной информации. Например, по нашей сфере компетенции сегодня трудно узнать точное число общеобразовательных школ в Украине, причем не только гражданам, но и коллегам из госорганов.
 
Другой пример – аккредитация вузов: абитуриентам очень сложно выяснить ее детали, полный набор специальностей, лицензированное число мест по ним и др. В обоих случаях проблема в отсутствии элементарной централизованной базы данных».

Представитель министерства привел позитивный пример сервиса дистанционной подачи заявок на поступление в вузы: «Одно дело, когда ты (или твои родственники) – в Киеве, тогда нетрудно лично обойти все интересующие институты и университеты. Когда же поступающий живет за пределами крупных городов, вопрос значительно усложняется. Поэтому мы придумали перевести процесс в электронную плоскость. Сервис реализован с помощью т.н. «облачных» сетевых технологий ведущих мировых IТ-компаний. Это чистой воды работа с открытыми государственными данными в рамках интегрированной информационной системы».

 
Опыт показал, продолжил Шмелев, что любой административный процесс приходит в порядок, если начинается его автоматизация и информатизация.

«Кроме того, на основе упорядочения имеющейся информации можно создавать коммерчески интересные проекты. IТ-шники понимают, что можно придумать и запустить – но не знают, какой есть информационный ресурс. А у ведомств ситуация противоположная: они далеко не всегда осознают, как творчески, эффективно и с многосторонней пользой применить свои дата-базы. Тем самым, это вопрос государственно-частного партнерства, о котором немало говорится на высшем уровне», - сказал эксперт.

И добавил, что государству не стоит просто ждать, пока кто-то предложит некие инициативы.

«Равно как и негосударственные инициаторы должны быть активнее и не стесняться продвигать свои интересы на уровне власти. Не надо бояться госорганов. Тем более если говорится не «дайте нам денег – мы вам ух что сделаем!», а подается идея, для которой просто нужна санкция, разрешение. Поверьте, в таком случае власть идет навстречу; как правило, подобные проекты получают государственную поддержку. А чем больше будет успешных проектов и возможностей, тем активнее будет развиваться информатизация всей страны», - заключил Шмелев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

901