За неимением открытых союзников среди крупных политических сил в Украине, Россия использует в своих стратегических целях маргинальные силы и фигуры – таких как КПУ и Виктор Медведчук. Об этом заявил профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

«Последние заявления Петра Симоненко, в которых он призывает расследовать обстоятельства заключения контракта с Shell на добычу сланцевого газа в Украине, чрезвычайно схожи с риторикой Виктора Медведчука, призывающего Украину вступать в Таможенный союз. Компартия всю историю независимой Украины последовательно занимала позицию России в любых конфликтных (или даже потенциально конфликтных) ситуациях между нашими странами. Не скрывая, таким образом, что воля Кремля остается фундаментом идеологии украинских коммунистов. Сегодня кремлевская политика основана на укреплении своих позиций на мировом энергетическом рынке. И любой удар по этим позициям – как разработка сланцевых месторождений в Украине – приводит российские власти к нервозности. КПУ выступает барометром состояния российских политических элит», - отметил Гарань, передает «Gazeta.ua».

По словам политолога, ранее роль радикального спикера российских интересов в украинском политикуме играла Наталья Витренко.

Однако со снижением ее влияния и фактическим исчезновением с национальной политической сцены эстафета перешла от Витренко к коммунистам.

«С годами значение коммунистов в парламенте снизилось, и потому сейчас их бессменный лидер пытается всеми силами доказывать своим политическим патронам свою необходимость», - сказал Гарань.

Напомним, 27 февраля Петр Симоненко после расширенного заседания Кабмина заявил, что Компартия будет настаивать на расследовании ситуации вокруг сотрудничества Украины с компанией Shell. Лидер коммунистов также заявил, что требует выяснить, кто из украинских чиновников причастен к заключению договора с Shell, и пообещал добиваться отставки главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива, реализовывавшего проект строительства LNG-терминала на побережье Черного моря.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

949