Досрочные выборы в парламент Болгарии пройдут 12 мая, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на заявление болгарского президента Росена Плевнелиева.

Волна протестов, которые начались в середине февраля в Болгарии в связи с резким повышением цен на энергоресурсы, вынудила премьера страны Бойко Борисова 20 февраля объявить об отставке правительства. 21 февраля отставка была одобрена парламентом, передает РИА «Новости».

До выборов Болгарией будет управлять временное правительство. Как ожидается, оно будет сформировано в ближайшее время. Как отмечает болгарское агентство Novinite, президент страны в ходе своей речи отметил, что ЦИК должен провести все необходимые приготовления к выборам.

Напомним, 20 февраля правительство Болгарии во главе с премьер-министром Бойко Борисовым объявило об отставке. Причиной роспуска кабинета министров стали массовые акции протеста против политики строгой экономии и повышения цен на электричество. 21 февраля парламент принял отставку правительства.

Болгарии, одному из беднейших государств в составе Евросоюза, до сих пор не удается выбраться из рецессии: в 2009 г. экономика страны сократилась более чем на 5%, и с тех пор ВВП растет очень медленно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

612