В селах и маленьких городах детский досуг должен быть организован при школах. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ForUm’а, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заявил перед открытием III Всеукраинской выставки-отчета детского творчества «Страна юных мастеров».

«Проблема будет решаться путем открытия кружков при школах», – сказал он и добавил, что вести кружки будут учителя, а финансировать их проведение будут местные и центральные бюджеты, которые предусматривают это как педагогическую нагрузку.

Министр согласился, что организовать таким образом качественный детский досуг будет несколько сложнее, чем в больших городах, где есть специальные центры. «Должен быть одаренный педагог, который любит либо лепку, либо музыку, либо танцы», – сказал он.

На уточняющий вопрос корреспондент ForUm’а, кто будет финансировать расходные материалы для кружков, государство или родители, Табачник сказал: «Во внешкольных учреждениях это финансирует бюджет, но немного помогают родители, так было во все времена. Я ходил на кружок, и у нас были занятия с пластилином, это был 1968 год. И я помню, как преподаватель кружка Шевченковского дворца пионеров нам сказал, чтобы мы на следующей неделе все принесли пластилин».

Министр подчеркнул, что он посещал кружок изобразительного искусства, и больше всего любил рисовать солнце и танки.

В то же время Табачник отметил, что в детстве пением не занимался, но посещал уроки танцев. «Я до сих пор и вальс, и полонез Огинского, если раз-два прорепетировать, могу достаточно пристойно повести партнершу, и в вальсе попытаюсь на ногу не наступить. У нас (в школе. – Ред.) четыре года были занятия ритмикой», – рассказал министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1174