Боевики «Талибан» подвергли ракетному обстрелу главную базу НАТО в афганской провинции Гильменд, в которой находятся свыше 4-х тысяч военнослужащих из Великобритании, США, Дании и Эстонии.

По заявлению представителя сил НАТО в Афганистане, ракетная атака на базу нанесла ей определенный урон. По предварительным данным, на территории базы никто не пострадал, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Обстрел базы в Гильменде свидетельствует об усилении активности талибов, несмотря на то, что ранее утверждалось, что в прошлом году активность боевиков против иностранных войск снизилась на 7% по сравнению с 2011 годом. На этой неделе представитель сил НАТО заявил, что не было никакого снижения военной активности талибов против войск западной коалиции.

Натовцы признали, что талибы научились и хорошо приспособились к ведению боевых действий против превосходящего их по силе противника и благодаря этому остаются значительной военной силой. Некоторые наблюдатели в Кабуле полагают что, талибы и сейчас, как и прежде, способны свергнуть правительство Афганистана в Кабуле.

Миллиарды долларов были истрачены на подготовку и поставки вооружений афганской национальной армии. На эти цели только в прошлом году США предоставили Афганистану 6,5 млрд долларов.

Однако остается вопрос, стала ли эта армия более сильной, чем она была три года назад? Афганская армия продолжает зависеть от американской финансовой помощи и материально-технического обеспечения. Данное положение сохранится и после 2014 года, когда иностранные войска покинут территорию Афганистана. Все это вызывает сомнения в способности вооруженных сил Афганистана противостоять боевикам «Талибан».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1068