Турецкая Республика является одним из важнейших торговых партнеров Украины. Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли Александр Пинский в ходе встречи с послом Турции в Украине Мехметом Самсары, состоявшейся 27 февраля, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

«Развитие украинско-турецкого сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах является определяющим фактором развития стратегического партнерства между нашими странами. Украина рассматривает Турцию как одного из ключевых торговых партнеров. По объемам экспорта украинских товаров Турецкая Республика в 2012 году заняла второе место после России. Положительное сальдо для Украины – 1,73 млрд долл. США», - акцентировал заместитель министра.

В свою очередь посол отметил, что и Турция всегда считала Украину своим стратегическим партнером. Самсары вспомнил, что в 2010 году был подписан важный для развития плодотворного двустороннего сотрудничества документ - Договор о стратегическом партнерстве, главная цель которого – обеспечение свободного продвижения товаров. Посол подчеркнул, что у обеих стран огромные перспективы в области туризма и развития рекреационных зон.

Также было отмечено, что одним из механизмов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества является традиционное представление Украины на Измирской международной ярмарке. Национальная экспозиция Украины здесь организуется уже на протяжении 11 лет, в рамках работы выставки традиционно проводится украинско-турецкий бизнес-форум с участием представителей деловых кругов Украины и Турции.

«В 2013 году мы также планируем представить экономический и промышленный потенциал Украины на Измирской ярмарке и надеемся на поддержку Турции», - сказал Пинский.

В министерстве отметили, что в 2012 году оборот торговли товаров и услуг увеличился на 8,3% и составил 6 млрд 150 млн долл. США, что на 469,5 млн долл. США больше, чем в 2011 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

787