Оказалось, что киоски не только работают нелегально, но и кормят людей продуктами непонятного происхождения, пишет «Сегодня».

Проверяющие шокированы — большинство продавцов продают быструю еду без санитарных книжек, ночуют прямо в киосках и даже не моют руки. Сами же предприниматели уверяют, что среди них есть и порядочные.

В преддверии весны Киев буквально заполонили киоски с фастфудами: гамбургерами, шаурмой, люля-кебабом и беляшами.

«С начала года мы проверили около 50 таких киосков, и 39 из них пришлось закрыть до устранения всех нарушений», — сказал начальник ветеринарной милиции Киева Александр Овчаренко. Прикрытые фастфуды работали в очень людных местах: на Майдане, вокзале, у входа в зоопарк, возле метро «Вырлица» и «Нивки», у метро «Лесная», «Житомирская», «Святошино», «Контрактовая», «Политехнический институт», «Берестейская». Оказалось, что здешние продавцы продавали фастфуд в условиях антисанитарии, без каких-либо разрешительных документов и, что самое ужасное, — кормили народ некачественным мясом. «Нам пришлось изъять и утилизировать более 500 кг мяса: курятины, говядины и свинины, а также 130 единиц оборудования — это вертела, грили и т. д.», — сообщил Овчаренко.

Те проверяющие, кто видел это мясо, говорят, что даже с голодухи никогда не съели бы его. «Явных червей, конечно, в нем нет, но и даты производства, откуда взяли, сколько и как хранили — тоже. А вдруг мясо купили у бабушки из села, корова которой болела чумкой? Да и вообще сколько уже было случаев, когда протухшее мясо в формалине вымачивали — оно ведь на вид получается как свежее», — говорит инспектор ветеринарной милиции Андрей Пиц.

Овчаренко добавляет: «Я бы советовал людям избегать вообще таких киосков либо же требовать у продавцов два главных документа: медкнижку продавца, сертификат на качество и происхождение мяса». Правда, опасности такого фастфуда не только в качестве мяса. «У нас был случай на Лесном, когда продавец оказалась больной сальмонеллезом и заразила 21 покупателя, в числе которых была даже беременная женщина. Многие приезжие продавцы просто живут в этих киосках в условиях полной антисанитарии, когда даже справить нужду и руки помыть негде. Они считают, что одноразовых перчаток должно хватить на неделю, и даже не задумываются о том, сколько там микробов. Вот недавно был случай, когда на ул. Борщаговской прорвало канализацию, и все нечистоты полились по улице. Нам люди жаловались, что киоск с фастфудом работает в таких условиях, проверили, и оказалось, что помимо этого там еще вагон нарушений», — отметил инспектор.

Сами продавцы в киосках с фастфудом уверяют, что среди них есть как порядочные, так и нет. «Мы, например, подошли к вопросу открытия точек в Киеве основательно. Сразу же закупили дорогое лицензионное оборудование, стоимостью 35 тыс. евро для каждой точки, а у нас их по городу три. Кроме того, на каждой раскладке у нас установлена собственная система водоснабжения, с умывальником и краном, так что продавец постоянно моет руки. Все санитарные нормы соблюдены, поэтому у нас постоянно собираются очереди покупателей», — рассказал владелец сети с шаурмой Александр.

При этом он признается, что власти просто не дают возможности работать нормально: то не выдают разрешительные документы, то требуют неимоверные взятки. «МАФы легально сейчас не установишь, поэтому многие стали покупать киоски на колесах и торговать в них. При этом постоянно нужно платить взятки проверяющим. В зависимости от места — от $300 и выше. Если не заплатишь, то выгонят», — говорит предприниматель, чья точка в день зарабатывает до 8 тыс. грн. Ревизоры, естественно, уверяют, что взятки — это вымысел торговцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

987