Украинская власть сможет выполнить условия для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства» в ноябре этого года, и надеется, что ЕС примет «политическое решение» о подписании данного документа.

Об этом в Варшаве сказал министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в интервью журналистам.

«Я считаю, что те действия, которые мы должны сделать до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, они по силам и украинскому правительству, и парламенту», - сказал министр, передает «УНИАН».

Кожара отметил, что Украина готова уже сейчас подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, добавив, в то же время, что для этого на сегодняшний день нет согласия среди всех государств ЕС.

Он объяснил это сложной процедурой принятия решений в Евросоюзе, который объединяет 27 держав.

«В отличие от Украины, где политическая воля формируется намного проще, политическая воля в Евросоюзе – это сложный процесс. Нужно принять во внимание интересы главных органов ЕС, 27 столиц ЕС, ведущих политических партий», - отметил Кожара.

Министр заявил, что проведенные им в последние дни встречи с представителями государств Европейского Союза вселяют в него оптимизм в этом деле.

«Я убежден, что есть положительная тенденция на пути подписания Соглашения об ассоциации с ЕС», - сказал министр.

В то же время он не дал прямого ответа на вопрос, возможно ли подписание Соглашения об ассоциации без освобождения экс-главы украинского правительства Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Министр сказал, что проблема выборочного правосудия затрагивалась во время его встреч в Брюсселе, Берлине и в Варшаве.

Как сообщал ForUm, лидеры Евросоюза по итогам последнего саммита Украина-ЕС, который состоялся в начале этой недели в Брюсселе, заявили, что ожидают большего прогресса от украинской власти в деле выполнения условий для подписания Соглашения об ассоциации.

Европейские политики отметили, что украинская власть должна продемонстрировать конкретные достижения к маю этого года, поскольку ЕС необходимо еще дополнительное время на внутренние процедуры, чтобы Соглашение об ассоциации могло быть подписано на саммите в ноябре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1618