Конфликт вокруг долга НАК «Нафтогаз Украины» за недобор российского газа в $7 млрд не повлияет на диалог между Украиной и Россией по энергетическому сотрудничеству. Об этом, как передает корреспондент ForUm ’а, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов украинским журналистам в среду в Киеве.

Посол отметил, что подтверждением это являются регулярные контакты между украинской и российской сторонами, которые продолжаются с начала этого года.

«Другое дело, что мы постоянно слышим заявления, которые интерпретируем как информационный фон, поскольку часто они не носят официального характера, но российская сторона относится к этому предельно внимательно», - подчеркнул Зурабов.

Также, по словам посла, Россия обратила внимание на определенные заявления, которые прозвучали в ходе саммита Украина – ЕС и вчерашнего украинского энергетического форума. «Эти заявления российская сторона интерпретировала так, что украинские партнеры и дальше намерены продолжать сотрудничество с ЕС, будучи частью Европейского энергетического сообщества. Поскольку переговоры с «Газпромом» предполагали определенные действия с украинской стороны, то эти вновь открывшиеся обстоятельства заставят переосмыслить те реалии, в которых сейчас приходится искать приемлемое для обеих сторон решение», - подытожил Зурабов.

Как сообщал ForUm , 26 января «Нафтогаз Украины» подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не покупала в 2012 году.

Позиция «Нафтогаза» заключается в том, что компания выполнила все финансовые обязательства перед «Газпромом» в 2012 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1390