Газотранспортная система Украины может быть передана в аренду газотранспортному консорциуму без смены формы собственности. Об этом, как передает корреспондент ForUm ’а, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов украинским журналистам в среду в Киеве.

«Мы считаем вполне возможным сохранение собственности на украинскую ГТС за Украиной и принятие соответствующих законодательных решений, которые бы позволили передать ГТС, не меняя формы собственности, в управление консорциума», - сказал он.

По его словам, российская сторона уже готовит документы, исходя из положения, что это будет двухсторонний газовый консорциум. «Вместе с тем мы обратили внимание на тот факт, что украинские партнеры проводят консультации с европейскими коллегами на полях саммита Украина – Европейский Союз о возможности возвращения к идее трехстороннего консорциума. Это потребует уточнения», - подчеркнул Зурабов.

При этом посол отметил, что снижение цены на российский газ возможно, если будет найдено оптимальное для обеих сторон решение по управлению украинской ГТС.

Как сообщал ForUm , Президент Украины Виктор Янукович допускает, что украинская ГТC может быть передана в аренду.

Президент Российского газового общества Валерий Язев заявил, что Россию не устроит трехсторонний консорциум по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) с участием Украины, Евросоюза и РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2085