Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, единогласно постановила отклонить предложения Моторного (транспортного) страхового бюро Украины относительно резкого увеличения базового страхового платежа и корректирующих коэффициентов по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Об этом ForUm ’у сообщили в пресс-службе Нацкомфинуслуг.

МТСБУ предлагало установить базовый страховой платеж в размере 320 грн, тем самым на 78% увеличить действующий размер базового страхового платежа, а также новую редакцию корректирующих коэффициентов в зависимости от места регистрации транспортного средства (К2) для перечисления городов Украины.

Также МТСБУ намеревалось увеличить значение корректирующих коэффициентов в зависимости от сферы использования транспортного средства (К3) для юридических лиц и физических лиц, использующих транспортное средство для оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов на 14-18%.

По отчетным данным страховщиков, отношение валовых страховых выплат к валовым страховым платежам по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств за 2010 год составило 42,7%, за 2011 год – 39,7%, за 3 квартала 2012 года – 39,4%.

Приведенная статистика свидетельствует о том, что указанный вид страхования в целом является не убыточным. К примеру, в Польше по последним статистическим данным регулятора аналогичный показатель составляет 60%.

В Нацкомиссии отметили, что резкое увеличение количества страховых выплат МТСБУ связывает с изменениями в Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» в части осуществления страхового возмещения вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия жизни и здоровью третьих лиц.

Указанными изменениями предусмотрены минимальные размеры страховых выплат, связанных со стойкой утратой трудоспособности (12, 18 или 36 минимальных заработных плат в зависимости от установленной группы инвалидности) и со смертью потерпевшего (36 минимальных заработных плат).

По статистике МТСБУ, как отмечается в отчете по исследовательской работе, за 2011 год и 3 квартала 2012 года было осуществлено 11 выплат в связи со стойкой потерей трудоспособности и 76 выплат, связанных со смертью потерпевших. Учитывая, что за этот период было заключено более 14,5 млн договоров, количество страховых выплат за вред, нанесенный жизни и здоровью, можно считать мизерным.

Согласно предоставленной аргументации в связи с изменениями в законодательстве МТСБУ предусматривает увеличение объема страховых выплат по стране на 0,4 млрд.

Однако увеличение базового страхового платежа на 78% приведет к пропорциональному увеличению страховых премий в целом по Украине.

В Нацкомфинуслуг отметили, что изменение базового платежа вместе с корректирующими коэффициентами согласно предложению МТСБУ в целом по Украине привело бы к увеличению платежей на 40 – 280%.

«Повышение стоимости обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств может осуществляться только постепенно и при наличии обоснования, учитывающего увеличение уровня убыточности данного вида страхования», - считает глава Комиссии Андрей Стасевский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

941