Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский называет «традиционно хорошими» польско-украинские отношения. Об этом он сказал на совместной с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой пресс-конференции в Варшаве после 5-го заседания Совета МИД двух стран.

По словам Сикорского, Украина - единственное государство, не входящее в Европейский Союз и НАТО, которое Польша считает своим стратегическим партнером. «Хочу вам передать, что польско-украинские отношения являются традиционно хорошими», - сказал министр журналистам.

Он сообщил, что обсудил с Кожарой ряд вопросов двустороннего сотрудничества, среди которых он отметил 70-ю годовщину Волынской трагедии, положение польского национального меньшинства в Украине и обмен молодежью, а также европейскую интеграцию Украины, передает «УНИАН».

Сикорский в контексте Волынской трагедии подчеркнул важность проведения Польско-Украинского форума партнерства, в открытии которого сегодня в Варшаве приняли участие руководители МИД обеих стран.

«Мы между правительствами уже объединены. Теперь нужно, чтобы объединились граждане наших государств», - сказал он.

В свою очередь Кожара подчеркнул, что Украина и Польша планируют вместе отметить эту годовщину. «У нас есть понимание общего чествования этого события, и я думаю, что существует также общее понимание относительно проведения соответствующих мероприятий в духе общественного спокойствия», - сказал он.

Кожара также отметил значительное количество запланированных в этом году встреч представителей польской и украинской власти и выразил надежду, что они будут результативными.

«Я надеюсь, что на протяжении года будем не только иметь встречи, но и конкретные результаты нашего двустороннего сотрудничества и в контексте сотрудничества с Евросоюзом», - сказал Кожара.

Сикорский выразил благодарность власти Украины за содействие в решении «замороженных» конфликтов на территории бывшего Советского Союза, напомнив, что сейчас Украинское государство председательствует в ОБСЕ.

Как известно, Польша считается самым активным сторонником присоединения Украины к Евросоюзу. Польша стала членом ЕС в 2004 году.

Эксперты также называют Польшу лучшим для Украины примером для подражания, поскольку это также бывшее коммунистическое государство, которому удалось осуществить необходимые рыночные реформы для вступления в ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

955