Европейский Союз на саммите «Восточного партнерства» в ноябре этого года может предоставить Украине «европейскую перспективу».

Об этом сегодня в Варшаве заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после переговоров с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

«2013-й может быть годом, когда будут закреплены печатью очень близкие отношения Украины с ЕС, а, как знать, может даже и предоставление в Вильнюсе «европейской перспективы» для Украины», - сказал он.

Польский министр не уточнил, что он имеет в виду под «европейской перспективой», пожелав украинской власти выполнить выдвинутые Евросоюзом условия для подписания Соглашения об ассоциации, которое стороны хотят подписать на вильнюсском саммите.

Сикорский, отвечая на вопрос журналистов, назвал решение проблемы выборочного правосудия одним из важнейших заданий, которое необходимо выполнить для подписания документа, сообщает «УНИАН».

В то же время он отказался комментировать, что именно украинская власть должна была бы сделать по делу заключенных украинских политиков Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

«Это было предметом разговоров на наивысшем уровне в Брюсселе между Президентом Украины и главой Совета ЕС и руководителем Еврокомиссии. Там были приняты решения, которые нам не следует комментировать», - сказал Сикорский.

Кожара, в свою очередь, добавил, что в заключении последнего саммита Украина-ЕС украинская власть согласилась «учитывать в своей деятельности вопросы, связанные с реформой системы юстиции и правосудия».

«Хотел бы подтвердить, что Украина, как и ранее, в дальнейшем рассчитывает на поддержку Польшей европейской интеграции Украины», - сказал Кожара.

Он также отметил, что в этом году ожидает очень интенсивных контактов между представителями польской и украинской власти, которые, по его словам, даже могут стать «рекордными» в истории взаимоотношений.

Напомним, представители украинской власти годами добиваются от Евросоюза четкой декларации, что Украина сможет присоединиться к европейскому объединению, но ЕС до сих пор не предоставил так называемой «европейской перспективы».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1159