Папа Римский Бенедикт XVI завершил свою последнюю всеобщую аудиенцию в Ватикане молитвой на латыни, десятки тысяч верующих аплодисментами проводили понтифика, покинувшего площадь Святого Петра на «папамобиле».

 
Перед началом молитвы Бенедикт XVI поприветствовал верующих на 11 языках, не считая итальянского. В частности, Папа Римский, завершающий свое служение, обратился к паломникам на французском, английском, немецком, испанском, португальском, польском, арабском, хорватском, чешском, словацком и румынском языках.

Бенедикт XVI признал, что временами ему было очень тяжело возглавлять католическую церковь, но Бог сопровождал его на престоле в течение всех восьми лет.

Он также добавил, что пережил и много радостных моментов. «Я призываю вас молиться за меня и за нового Папу», - сказал Бенедикт XVI на площади святого Петра.

Свои последние часы в резиденции Ватикана Папа проведет, прощаясь с кардиналами, которые были его ближайшими помощниками во время восьмилетнего служения Святому престолу.

Архив его личных документов упакуют в четверг, после чего будет распущена охрана у входа в главную резиденцию Папы - дворец Кастель Гандольфо. Швейцарскую гвардию заменит полиция Ватикана.

На этом формально завершится правление Йозефа Ратцингера, который после отставки может стать затворником, и начнется переходный период избрания его преемника.

Процесс выборов нового понтифика должен начаться 4 марта, а окончательное решение будет принято до Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта.

Преемник Бенедикта XVI будет избран 115 кардиналами - участниками конклава (все они моложе 80 лет) путем голосования в Сикстинской капелле в Ватикане.

Для победы потенциальному преемнику необходимо набрать две трети голосов плюс еще один голос. 67 кардиналов - участников конклава были назначены Бенедиктом XVI, остальные - его предшественником - Иоанном Павлом II.

Напомним, о своем решении оставить папское служение 85-летний понтифик сообщил 11 февраля. Режим «вакантного престола» в Ватикане будет объявлен в этот же день в 20.00 (21.00 по Киеву). После отречения Бенедикт XVI получит титул «почетного Папы» или «почетного Римского понтифика» и сохранит свое папское имя.

По материалам РИА «Новости», «ВВС»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

819