В понедельник, 25 февраля, основной собственник универмага «Украина», шведская компания Quinn Holdings Sweden AB, вопреки искусственным препятствиям в своей работе и провокациям, сумела установить контроль над универмагом «Украина» в центре Киева.

И.о. гендиректора Ростислав Левинзон отметил, что за конфликтом вокруг универмага «Украина» наблюдают в Европе: «Конфликт отслеживается не только в Ирландии, но и в руководстве ЕС и является прямым индикатором соблюдения прав частной собственности в Украине». Осмотрев рабочие помещения, представители законного собственника обнаружили отсутствие официальных документов, в том числе протоколов собраний акционеров, оригиналов решений наблюдательного совета, а также установили факт уничтожения печати. Для фиксации нарушений на место были вызваны сотрудники правоохранительных органов, которые будут расследовать исчезновение вещей и документов, пишет «Левый берег».

Р. Левинзон также подтвердил продолжающиеся провокации в отношении мажоритарного собственника: «Крайнее удивление вызывают сообщения о мифических украинских акционерах, права которых ущемляются, а имущество которых пытаются отобрать таинственные рейдеры. Еще раз подчеркиваю, что мажоритарным акционером универмага является компания Квинн Холдингс Свиден АБ, которая в согласии с миноритарными акционерами принимала решение о смене наблюдательного совета и директора универмага еще полтора года назад практически единогласно. Удивляют цитаты о целесообразности отстранения иностранных компаний от работы в секторе розничной торговли в Украине. Также приходится слышать не менее странные заявления, в которых излагаются оскорбительные суждения о судебной системе Великобритании и Ирландии. У мажоритарного акционера, владеющего 92,75% акций, происходящие события не могут не вызывать удивления. Мы исходим из беспрекословного соблюдения прав собственности, без чего нельзя говорить о наличии правового поля в Украине», - заявил Р. Левинзон.

Как сообщалось ранее, 92,75% ПАО «Универмаг «Украина» принадлежит группе компаний Quinn. В связи с банкротством собственника группы Quinn контроль над ее зарубежными активами, в т.ч. универмагом «Украина», перешел к управляющим, назначенным по заявлениям принадлежащего ирландскому государству банку Irish Bank Resolution Corporation Limited (IBRC). В 2011-2012 годах мажоритарный акционер универмага «Украина» Quinn Holdings Sweden AB, после того, как управление компанией перешло к распорядителю имущества, созвал и провел ряд общих собраний акционеров Универмага, на которых были приняты решения об избрании новых членов наблюдательного совета, об отстранении Янез Пуга Л.Н. от выполнения обязанностей и назначении исполняющим обязанности директора универмага Ростислава Левинзона. Регистрация этих изменений в едином государственном реестре затянулась вследствие многочисленных судебных исков от миноритарного акционера - физического лица, владеющего лишь одной акцией общества. 4 февраля 2013 г. в Единый государственный реестр были внесены сведения о том, что руководителем универмага «Украина» является Ростислав Левинзон.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

604