Основным загрязнителем атмосферы в Украине остаются стационарные источники. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола заявила специалист управления экологического мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов Украины Лилия Козак.

По словам эксперта, в 2011 г. (последний полный год данных) атмосферные выбросы стационарных источников составили 4374,6 тыс. т, повысившись относительно предшествующего года на 5,9%. «Это 63,6% всех выбросов в стране», - уточнила специалист.

Больше всего выбрасывается предприятиями горно-металлургического комплекса, тепловой энергетики, углепрома и химии.

Что касается подвижных источников, продолжила Козак, то за отчетный год они выбросили в атмосферу 2502,7 тыс. т. «Прежде всего это автотранспорт (90,1%, также производственная техника (6,8%, ж/д транспорт (2,1%, воздушный (0,6%, водный (0,3%», - сказала эксперт.

Поэтому, по ее словам, экологическое законодательство нужно подтягивать к нормам Евросоюза. «Это позволит систематизировать оценку выбросов в Украине, вывести ее на современный уровень в конечном счете постепенно сократить загрязнение атмосферы», - заключила специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

606